注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Kindergarten芊卉园

芊卉园—孩子自由成长的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

芊卉园”是一家专门从事学龄前婴幼儿教育的专业机构,经教育部门批准,属社会力量办学的教育实体。以蒙台梭利教育及奥尔夫音乐教育为理论指导,采用混龄班教学,生活、学习没有年龄及时间的限制,使孩子在一个安全、有乐趣、受关注的环境下自发学习.

网易考拉推荐

蒙氏教学培训心得  

2012-02-24 17:53:28|  分类: 天天快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒙氏教学培训心得 - 芊卉园 - ★☆★☆芊卉园★☆★☆跟大家分享一位家长学员在参加芊卉园家长培训学习后写的心得.....


蒙氏教学培训心得

--(***妈妈)

20111217日和18日,我非常幸运地赶上参加芊卉园的家长培训课。

课程的内容主要是介绍蒙氏教学理念,这是我近期非常感兴趣的一个理论。虽然只有粗浅的认识,但是我已经察觉蒙氏理论对于儿童的教育是非常贴切非常合适的。这让一心希望自己的孩子能自由快乐成长的我,找到了方向。因此芊卉园的家长培训课简直就是一场及时雨。

带着期待参加了培训,我发现比想像得更精彩,收获更多。

一开始杨园长给我们上蒙氏音乐课,虽然是简单的动作,但是经过杨园长的解释,我明白到这其中蕴含着音乐节奏的原理。而这样的音乐课只是为了让孩子们在享受音乐的过程中学习音乐,并非为了去考级去表演。去除了功利和虚荣,我想孩子们会更加喜欢音乐的。

接着杨园长给我们解释了蒙氏教育理论的概念。蒙氏教育源自意大利的女教育家玛丽亚·蒙台梭利,她是意大利第一位女医学博士,她所创造的蒙氏教育方法早在百年前就在西方获得了广泛认同。传到中国内地却只是近些年的事。通过杨园长讲课,我自己归纳整理,这个理论的核心思想主要是下面这几点:

从日常生活开始,让孩子自主地学习。

教师的角色不再是指导者和控制者,而是转变成为旁观者和协助者。

关注孩子人格的培养,而不是掌握多少知识。

混龄教学,让孩子们互相学习,互相帮助。

不设奖惩,让孩子们无压力地自由发展身心。

初步了解理论知识后,杨园长安排我们来到教室,介绍各种教具。蒙氏教育的一个重要角色就是丰富的教具。教室里的教具确实让人大开眼界,其摆放也是井井有条,高度适合儿童。教具可以分为4大类:日常生活、数学、美术、语言生物历史文化。

数学区的教具,其设计之巧妙,令人惊叹。例如一盒三角板,乍一看只是一些不同颜色的三角形塑料块而已,但是一方面它们可以拼出不同的形状,另一方面还能认知颜色,最没想到的是,还能通过叠放能理解“同样大”“一半”的概念。

另外数棒的设计也很适合刚刚理解数字概念的孩子。一方面数棒是从长到短等距离设计的,另一方面总共是10根,让孩子一边理解长短,一边数数。所以数棒是蒙氏教具的经典之作。

其他还有圆棒、点阵、数珠等等教具,都能吸引孩子们反复使用,从而“自己教会自己”。

日常生活区的教具,其实是我们家中都能找到的。比如切面包的刀、砧板、抹布、围裙、水壶、杯子、针、线、扣子等等。但是我们很少想过让孩子去操作,但是其实这些不仅能够提高孩子的自理能力,还能让他们学会做事的前后顺序。芊卉园的一位林老师还现场演示了切面包的工作。安静、有条理、有礼貌是她的演示给我的印象。

杨园长建议我们在家中也可以让孩子自己操作,这是极好的提醒。第二天我就买回面包让孩子自己切,并分给大家吃。孩子十分投入,完成得非常好,证明了杨园长所说的孩子们乐于承担家务并为他人服务。

美术区摆放着颜料、水粉笔、剪刀、彩纸、彩笔、塑料棍等等。杨园长说孩子们都非常喜欢这个区,所以需要通过点名的顺序来均匀分配每个孩子到美术区的机会。想到我的孩子在家就喜欢摆弄剪刀彩笔,我不由得会心点头。

至于剪刀的危险,杨园长解释说孩子们都非常小心翼翼,遵守秩序,没发生过意外。我想孩子们是很愿意听从信任他们的人的,所以杨园长他们能做到的。

语言生物历史文化区摆放的教具,有很多是老师们自己花心思制作的,比如识字卡,图片,还有的是孩子们收集的,比如奇特的石头,美丽的贝壳。其中一个盒子,里面是各地的中国特色物品,中国结,绣品等等。这里的孩子们不仅在学习,还在创造。

林老师演示了花的解剖。整个过程时间较长,但是大家都看得很认真。想想这个内容是我们这一代人初中才学到的,不仅感到在这里学习的孩子们非常幸运。

让人印象深刻的,还有一桶沙。沙子里面埋了“宝贝”,吸引孩子们去挖,去发掘。这简直就是考古的雏形了。赞叹老师们的奇思妙想。

培训课完毕后,接下来安排的是参观周一的芊卉园。让我们能实地看到,孩子们是如何有秩序地使用教具。在教室里,我看到孩子们安静地进入自己感兴趣的区域,不厌其烦地重复工作,或者投入地绘制画面,并同时注意保持教室的整洁,还相互讨论帮助。这让我对蒙氏教学理论更加理解和认可,同时也对芊卉园的教学水平更有信心。

杨园长建议我们好好地阅读蒙氏教育丛书,并从《童年的秘密》开始看起。听从她的建议,我开始阅读《童年的秘密》,才读了一小部分,就在后悔怎么没有早点看。这本书把孩子的心理讲解得非常透彻,交给了父母进入儿童世界的钥匙。当你明白自己的孩子在想什么,为什么哭泣或者大笑,就不会再手足无措。书中的每一章节都能让我联想起自己的孩子,有时庆幸自己做对了,没有伤害到孩子,有时在懊悔曾误解了孩子,阻碍了孩子的心智发展。每一章都让我心情激动,不能再读下去,以至于读了一个月才读完。

印象最深刻是关于儿童的秩序感。孩子第一次接触到的事物会刻在记忆里,并认为不可改变,一旦改变了就会不安和忧虑。

对照我的孩子情况,真是非常确切。例如有一次,我带回来一个小飞机给孩子,并放在小圆几上,对他说这就是飞机场。后来的一天我拿起孩子手中的飞机放在沙发上,说飞机停在飞机场啦。结果我的孩子露出困惑的表情,伸出小手指头指着小圆几说,飞机场在那里的。还有一次吃饭,用的不是孩子常用的碗,他再三申述,我不是这个碗的,我不是这个碗的,坚持要换回以前的碗。平时都要求他回家换鞋,但有一次邻居小妹妹来玩没有换鞋,他对我们说妹妹怎么没有换鞋呢,让我们微感尴尬。

以前我们只觉得孩子好倔,现在才知道原来这就是秩序感。这么重要的儿童心理,蒙特梭利这位伟人在百年前就发现了,怎不令人感佩。

还有的篇章带来心灵的触动。有一天我正在看到蒙特梭利说孩子只要醒着的时候都想和父母在一起,这就是他对父母的爱的表现。恰好我的孩子正缠着看报纸的爸爸,要求一起玩,爸爸很不耐烦,敷衍了事。我就告诉他:“孩子因为爱你,所以才缠着你,现在的你在他小小的心里是非常伟大的,是世界的中心,等他长大了,这种爱就会消失。你要好好珍惜。”孩子的爸爸听了,很受触动,立刻抛下报纸,抱起了孩子。

这本书除了带给我教育孩子的感悟,还让我体会到蒙特梭利这位教育家广博的爱心和深远的智慧。看到她热忱尊敬地对待弱智的儿童,教会他们像正常孩子一样生活,看到她把贫民区的孩子组织起来上幼儿园,教会他们整洁、秩序、自尊,我真的非常感动。

原来蒙特梭利的教育理论是这样来的。其实这个理论的最核心就是对所有孩子平等的爱。不论是富裕还是平穷,是正常还是弱智,是成熟还是幼稚,在老师的眼里,都是一样的。

  评论这张
 
阅读(4061)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017