注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Kindergarten芊卉园

芊卉园—孩子自由成长的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

芊卉园”是一家专门从事学龄前婴幼儿教育的专业机构,经教育部门批准,属社会力量办学的教育实体。以蒙台梭利教育及奥尔夫音乐教育为理论指导,采用混龄班教学,生活、学习没有年龄及时间的限制,使孩子在一个安全、有乐趣、受关注的环境下自发学习.

网易考拉推荐

我,最重要  

2012-02-09 12:24:43|  分类: 天天快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载至兰海博客

                                                         我,最重要

 (2012-02-05 15:50:27)
标签: 

教育

 

兰海

 

杂谈

   很多时候我们羞于谈 “我”,认为凡是都需要把他人考虑在前。但我们是否想过,当我们放弃自己的一些权力/权利之时,也就等同于逃避或者放弃了自己所应该承担的责任和义务。

  “我是谁?我喜欢什么?我会因何苦恼为何欢笑?我擅长什么?我的弱点在哪里?”这是我们需要不断审视,不断思考的问题。比获得答案更重要的是能够拥有思考的机会

   尊重自己的感受,尊重自己的情绪,尊重自己的想法,才能做尊重自己的选择和决定。

  遗憾的是,我们更多的是基于别人的考虑,或者去走别人替我们决定的路,于是长大后我们就成为了别人眼中的自己,而不是那个真正的自己。当我们做选择和决定的时候就会出现无奈和妥协,那么当困难出现的时候,自然就会加速我们逃避的速度。

谈“我”,其实为自己做决定之外,更重要的是就是责任。在做决定的时候就做到了承担责任的准备,无论其行为带来的是奖励还是惩罚,是喝彩还是批评。

孩子们有成为自己的机会吗?

如果我们总代替他们的选择,孩子有机会吗?

如果我们剥夺孩子接受奖励可能,他们还有机会吗?

如果我们免去孩子的惩罚,他们还有机会吗?

 

 我,很重要,做好自己,是一件最重要的事。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017