注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Kindergarten芊卉园

芊卉园—孩子自由成长的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

芊卉园”是一家专门从事学龄前婴幼儿教育的专业机构,经教育部门批准,属社会力量办学的教育实体。以蒙台梭利教育及奥尔夫音乐教育为理论指导,采用混龄班教学,生活、学习没有年龄及时间的限制,使孩子在一个安全、有乐趣、受关注的环境下自发学习.

网易考拉推荐

户外一小时,胜读一日书  

2012-05-07 10:58:10|  分类: 天天快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载至小巫新浪博客

户外一小时,胜读一日书

 户外一小时,胜读一日书 - 芊卉园 - ★☆★☆芊卉园★☆★☆

 现在养个孩子,真是让父母操碎了心,不仅要吃好喝好睡好,更要全面发展各种能力与才艺。

 

如果我告诉你,有一种简单的办法,可以让孩子既锻炼身体、又开发智力,既掌握技能、又增强自信,既学会社会交往规则、又促进道德意识的发展,同时还能提高孩子的应变能力、丰富其想象力和创造力。你愿意了解它吗?

 

可能你会说:哪儿有这样奇妙的办法呀?得花多少钱哪!

 

如果我再告诉你,这个办法其实非常省钱,基本上免费,仅仅需要多备几块洗手的肥皂就行了,你会有什么反应?

 

这个神奇的妙方就是——户外游戏!

 

基于“不让孩子输在起跑线上”的恐慌,现在的家长们视学习智力开发为头等大事儿。为了让孩子有更多学习时间,家长选择牺牲孩子户外活动的时间,将其投入课后学习及各类培训班。最近看到的《舒肤佳中国儿童户外活动情况调查》也论证了这一行为特点:随着孩子年龄的增加,年级的增长,不论是家长还是孩子,对户外运动的支持度和参与度都有不同程度的下降。然而,遗憾的是,很多时候,我们误解了什么是学习,什么是智力开发。这误解又是两方面的,一方面误解了学习所包含的内容,另一方面则误解了学习的方式。

 

儿童从出生开始,其生活中心就是学习;而学习的范围远非书本知识(其实书本内容还称不上是知识,充其量不过是信息)这样单一,而是包含了很多非文字性、不可量化的内容,比如对身体的掌控以及由此而获得的自信心,比如应变能力、想象力和创造力,都不是书本或者课堂可以教授的。

 

再说学习的方式,也乃非很多人误解的那样,必须坐在课堂里或书桌前安安静静地看书识字被动接受所谓的知识灌输;真正的学习永远和身体的活动——即肌肉、骨骼、神经及多个感官的积极参与——密切相关,因为人类认知的过程是身体(意志)——>情感——>思考,即感官的体验引发情绪反应,继而基于情绪的品质而从中总结经验、获得认知;而这三者必须有机结合,相辅相成,才能真正达到学习的效果。尤其是儿童的学习,绝不是在静止中发生的,而是在每天各种活动当中进行的;越小的孩子,就越是一个整个的感觉器官,越是用身体来认识世界,而非头脑。事实上,儿童的一举一动都是学习,而户外游戏则是最佳的综合性学习方式。

 

想想看,我们小时候玩儿的花样有多丰富?跳皮筋、掷沙包、捉迷藏、丢手绢、拔杨根,“老鹰捉小鸡”、“我们都是木头人”、“红灯绿灯小白灯”;男孩子们打弹弓、赛弹球,粘蜻蜓,上树捉鸟,下河摸鱼;女孩子们抓羊拐、摸杏核、挑馓棍。整条街道的孩子们聚集在一起,玩儿个昏天暗地、玩儿个不亦乐乎,直到各家父母扯着脖子大喊——“回家吃饭啦!”乃至喊破了喉咙,这才依依不舍地分手,胡同里才安静下来。

 

也许你会觉得这样的玩耍是浪费时间,其实所有流传久远的经典游戏,里边都大有学问,都起到促进孩子各方面发展的功效。比如,跳皮筋、掷沙包等锻炼孩子的身体协调和应变能力,促进大脑左右半球的沟通整合,进而促进孩子的智力发展;弹球、羊拐和杏核类游戏锻炼孩子的精细动作与手眼协调,进而促进孩子的阅读、书写和计算能力。而所有这些对儿童发展大有裨益的事情,都是在孩子欢天喜地的游玩当中,潜移默化不露声色地发生着。

 

更进一步说,所有集体游戏都促进儿童社会交往能力,协助他们学会与他人交流,增强他们的同理心和包容心,也锻炼他们解决人际矛盾的本事。所有的游戏都契合儿童不同阶段的发展需求,并且增强他们的意志力。就拿最简单最常见的游戏规则——被捉人者碰到、或者犯规,就必须出局——来说,表面上是教导孩子遵守规则,深层次则是发展儿童的道德感:纯洁的灵魂不能容忍污点的存在;有了过失,就必须被驱除出天堂般的乐园。

 

舒肤佳中国儿童户外活动情况调查》在警示父母们:孩子们的户外游戏正在消失!每个年代人都有各自的童年游戏,那是属于时代的DNA。现在的孩子们正在被数码产品和电子游戏“绑架”,如果让他们玩我们小时候玩的那些滚铁环、扔沙包,也许他们提不起兴趣。倒不如说投其所好,你不是喜欢玩《愤怒的小鸟》吗?咱们做个大弹弓,做个线下的“愤怒的小鸟”,可以让孩子们充分锻炼臂力的同时,顺便引入“后羿射日”的故事;喜欢《植物大战僵尸》,家长们完全可以创新地和扔沙包游戏结合起来……稍微动动脑筋,户外游戏仍然对现在的小人精们有无限的吸引力。

 

科学家经过试验发现,人在运动之后注意力最集中,而坐下来10分钟,注意力就会高度分散和下降。游戏就是这么神奇,让孩子在不知不觉当中,在兴高采烈当中,在情绪高昂当中,进行了最全面最深入的学习,真可谓“户外一小时,胜读一日书”!

 

让孩子多去户外游戏吧,陪孩子去户外游戏吧!现代生活,我们那么忙碌,整天对着电脑、屏幕、PPT,缺乏身体活动,缺乏人际沟通,久之我们不免也脑力下降、智力退化、心情不佳,甚至患上轻度的抑郁症。陪孩子户外游戏,不仅开发孩子的能力,也有助于我们自己的身心健康,两全其美的事情,何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017