注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Kindergarten芊卉园

芊卉园—孩子自由成长的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

芊卉园”是一家专门从事学龄前婴幼儿教育的专业机构,经教育部门批准,属社会力量办学的教育实体。以蒙台梭利教育及奥尔夫音乐教育为理论指导,采用混龄班教学,生活、学习没有年龄及时间的限制,使孩子在一个安全、有乐趣、受关注的环境下自发学习.

网易考拉推荐

失败也是孩子的权利  

2012-07-25 12:07:20|  分类: 天天快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文章转载中国幼儿在线
失败也是孩子的权利 - 芊卉园 - ★☆★☆芊卉园★☆★☆
 
   毫无疑问,每位父母都特别希望自己的孩子能成功,都希望孩子在成长的道路上能少走弯路,或者不走弯路。当孩子遇到挫折和失败的时候,父母往往比孩子还着急。尤其是当孩子做出了一个决定,而这个决定在父母看来是肯定要失败的时候,父母们往往就受不了了,急于上来阻止孩子走错路。 
  留学博士黄全愈在他的新作《家庭教育在美国》一书中讲到了一个故事,主要是告诉父母应该如何对待孩子的失败,读来颇有启示。他写道: 
  矿矿( 黄博士的儿子)上小学的时候,老师经常让孩子自己动手做一些小东西。比如孩子搞一个关于中国长城的课题研究,老师就要求孩子自己动手做一个长城的模型;孩子搞一个关于美国国内战争的课题研究,老师又会要求孩子做一顶当时士兵戴的小帽子。有一次,矿矿做的是古埃及文化研究,他决定做那个狮身人面的斯芬克司的雕像。 
  听说孩子要自己动手做斯芬克司的雕像,我的第一个反应就是:不切实际。用什么材料?石头?木头?小小年纪你能雕得动吗?做雕像,有那么容易吗?当然,我心里是这样想,可嘴上没说。妻子的艺术细胞显然比我多,她提出要用蜡来做雕像。母子俩就在家搞起了斯芬克司工程。做模子、浇筑、定型,矿矿跟着妈妈边学边干,母子俩干得有滋有味。可是到了雕塑阶段,母子俩开始不断发生争论。斯芬克司的雕像已经有个粗模样,往下细雕,粗手粗脚的矿矿尽出错。卷入太深的妈妈,好像是忘了谁最终对这个项目“负责”,她担心矿矿前功尽弃,所以关键的地方就不让矿矿动手了。 
  矿矿当然不愿意了。他毫不客气地对着妈妈嚷道:“这是您的课题研究,还是我的课题研究?”
  妈妈着急了,想说服矿矿:“就因为是你的课题研究,我才这么费心帮你。如果做坏了,你拿什么去学校交作业呢?”争多了,我当然也不能袖手旁观。我对妻子说:“儿子这么想是对的,就让他自己去干吧,好坏都是他自己做的。”
  孩子单干了一阵,终于赶在交“获”期前完成了斯芬克司的雕像。看看儿子的作品,还真像那么回事。用不着任何说明,你就能猜到它是“什么”。当然不能仔细看,斯芬克司的下巴不知为什么少了一块,脸部一边大些一边小些。最让人担心的是,斯芬克司的两条前腿从根部断了下来。不过还好,拼好了放在桌子上,不看侧面是看不到断痕的。 
  这是一个带缺陷的斯芬克司———成也好,败也好,总之是孩子做的。还好,矿矿的老师对矿矿的“有缺陷”的作品赞不绝口,还让矿矿同他的斯芬克司合影留念。 
  看这个故事的同时,我受到很多启发。在我们和一些父母接触的时候发现,多数父母都不忍心看到自己的孩子失败,不忍心看到自己的孩子孤军奋战,不忍心看到自己的孩子因为某样事情干不好而挨老师批评。于是常常就想“越俎代庖”.从根源看,这无疑是父母爱孩子的表现。但是这样的爱,可以说和那些包办代替、过度保护孩子的爱是一样的,因为在爱的旗帜下,孩子们感受失败的权利被剥夺了。 
  失败对一个人真的那么重要吗?我们常常说让孩子体验到成功,让孩子在快乐的成功体验中成长,那么失败是否还被需要呢?其实,失败和成功就像生活中的调味盒一样,要糖也要有盐。 
  在一个人的一生当中,谁能保证不失败呢?谁能保证不遇到挫折呢?既然我们成年人在生活、工作、事业当中都会遇到失败,那么孩子为什么就不能失败呢?所以我说,父母要容忍孩子的失败,要知道失败也是孩子的权利。


  怎样容忍孩子的失败,交给孩子探索与体验的机会,提出下列建议: 
  1、鼓励孩子大胆做事。 
  不包办,让孩子自己的事情自己做,父母可提出一些建议,但不要过多干涉,无论是成功还是失败,都让孩子尝一尝滋味。 
  2、用积极的态度鼓励孩子。
  当孩子遇到失败的时候,父母不应该抱怨孩子,也不要抱怨他人,而是要用积极的态度去鼓励孩子,让他尝到从失败到成功的滋味更好一些。 
  3、让孩子了解失败和错误之间的差别。
  失败不等于错误,没犯错误不等于就不会失败,教会孩子权衡利弊得失。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017