注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Kindergarten芊卉园

芊卉园—孩子自由成长的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

芊卉园”是一家专门从事学龄前婴幼儿教育的专业机构,经教育部门批准,属社会力量办学的教育实体。以蒙台梭利教育及奥尔夫音乐教育为理论指导,采用混龄班教学,生活、学习没有年龄及时间的限制,使孩子在一个安全、有乐趣、受关注的环境下自发学习.

网易考拉推荐

教育孩子,首在自省  

2013-09-26 13:49:02|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自B家长的感想

今日突然想起还有作业未交,拖了很久,是该写的时候了。培训过去快两个月,脑子里有印象的可能不多,但心得体会是不用脑子记忆的,重在心得之、体会之,所以留在心里的也是最为深刻的,不会随着时间的推移而淡忘。今日作文,小记2013年初(2013.1.19-1.21)的芊卉园家长学校培训之心得体会。

没入园前已经知道园里有这个培训,期待已久,所以一听到消息,就马上短信老师报名。因为,我认为家长确实是需要培训的,孩子的年龄,就是我作为家长的年龄,很短,很浅。怎么教孩子,也不是天生就会。在孩子出生前,我就不得不去向老人家、向过来人请教,从书本、网络、讲座、工作坊汲取营养,学习育儿,从喂养到教育。而当孩子知道我要去她的幼儿园上课,非常的开心,甚至之后很久的时间都一直梦想:我变成她那么大,和她一起上学,哈哈。感谢给予机会!

关于培训内容,有几点感受:

1.        看到的未必和实际一样。

听到这句话时,就与我看到这段话时一样的喜欢与认同:

我们看到的一切可能是别种样子,

我们通常能偶描述的一切也可能是别种样子,

没有先天的事物次序。

                            ----[]路德维斯·维特根斯坦

是的,看孩子也如同看折叠起来的衣服一样,未打开之前只能是猜测。想看清庐山真面目,只能走近她,了解她,才能发现她。

2.        在教育孩子方面,家庭的理念要一致,否则孩子就会投其所好。

确实,孩子知道她向谁用什么方法可以达到她的“目的”。妈妈一套规则,爸爸一套做法,到爷爷奶奶那儿统统没用了,孩子自然是迷茫的,投其所好只能是她的选择。在有些问题上,我家就存在类似的问题。

3.        孩子是自己教会自己的。

是的,孩子是自我教育与生长的。有时看到有些家长在教孩子数数,从1100,孩子都会了,但问起实际物品有几个,孩子还是不会。这就存在一个表象与本质的问题。孩子记住了,不等于会应用。要应用,就需要在她自己身体里发生变化,通过手、脚、眼、嘴、脑的配合,最后才入心,成为她的一部分。这个过程,像蒙氏的教具可以起到孩子学习的媒介、老师,像华德福的手指谣、游戏,通过与自己身体的连接,也可以实现这个学习内化过程。

很幸运,我的孩子接触了这些新教育,她现在对数字很敏感。以前爷爷奶奶问她有几个东西,宝宝总是从1说到10。现在她看到餐桌上只剩下我和她,会跟我讲,妈妈,就剩下我们两个啦。接着说,如果爸爸坐在这里,就是3个人;如果奶奶也在,就是4个人了;如果爷爷也在,就是5个人了;如果姑姑也在,就是6个人了。说着还掰着小指头,没人问她自己说,说明她喜欢这样的学习或游戏。

4.        有效地陪伴孩子

高质量的陪伴,确实需要爸爸妈妈的慧,而非智。要用心,要做适合孩子的事情。尤其杨园长也讲到爸爸的陪伴,不可缺席。家庭中母亲的角色很重要,要照顾孩子的生活起居,还要鼓励父亲参与育儿。这可能是现代家庭不好做的一件事。但杨园长家的例子,给了我们一个鼓舞,继续努力。确实,家庭关系中夫妻关系是核心,其次是亲子关系。给孩子提供合适的环境,家庭教育是最为重要的,其次才是学校与社会,我们力争做好孩子的榜样,潜移默化的模仿是孩子最擅长的。换言之,孩子是家庭的镜子。孩子不止是模样遗传了父母,在行为举止上也是,所以妈妈只能先成长了自己,才能影响孩子。谈不上教孩子,只是影响她,孩子总是在自我教育。相反,孩子的成长历程,让我这个做妈妈的意识到自己的不足,进而自我成长。感谢孩子!

5.        学会等待

知道了孩子们在园里通过教学设计上的环节,学会等待。我反省了下孩子在家里的情况,得不到时着急,大呼小叫。我想,是有人可以随叫随到,所以她得以呼风唤雨,而其他家人无法满足时她便急得不得了。最近小丫头还让我学会了等待,虽然我知道有些原则我没能把握好。该睡觉了,她兴致不减,讲完故事还要听一遍,做玩游戏还要求再做一次;说了好几次最后一次了,可是总不能。不乐意,强行关灯,她自己又跑去开。沟通处理不当时,她还自己抹起了眼泪,做父母的有时会心软……我知道她在考验我的耐性了,也在考验我如何心平气和让她结束。每每此时,总要感叹妈咪不易做,要开慧,学会温柔而坚定。

6.        音乐律动

园里引入的是奥尔夫音乐。有许多名曲,可以陶冶孩子情操。老师带我们做的动作,让我们觉得体力不支,而相信孩子会乐此不疲。在生活当中,人声则是最好的音乐,在家也要多和孩子一起唱唱跳跳。

7.        各科知识的学习

听老师展示完关于数学、地理、美术等课程后,不禁为之感叹。好多家长都有这样的想法:如果我当时是这么学的,我肯定不会厌学。呵呵,确实兴趣是最好的老师,而教具的设置和老师的引导起了关键的作用。除了“分数小人”外,其他的教具我都是蛮认可的。毕竟孩子还处于图片记忆的模式,如果取类比象,人分几份,是不恰当的。当然,这是我的个人意见^_^

8.        观摩教学

周一的观摩是好多家长所期盼的,幸运的是班上只有我一位家长在上午观摩。10点进班,快10:40我的孩子才发现我;而之前她经过了我几次,都是目不斜视。看到我,她没有马上冲过来,而是示意我过去她那边。跟她比划了半天,她继续她的工作了,显得有点小兴奋。参观时间结束,我跟她挥手道别,她也没用跟上来不让我走,对于入园4个月的小人儿,这真是不简单。课室温馨而宁静,孩子们的专注,让人感动,以至于我忍不住在班级群里与大家分享。

培训之后的最大感受就是,孩子在园里是有归属感的,她所学所见所闻,都是适合她的年龄,也是适合她的个性的。作为家长,我应做的事给孩子更多的信任,高质量的陪伴,给园里、班里更多的支持。等待下次再看到孩子们更大的变化与成长!


  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017